На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

[Перевод] Приведут ли спутники Starlink Маска к синдрому Кесслера?

В 2020-2030-х годах ночное небо и окружающий Землю космос станут совсем другими, чем были на протяжении всей истории человечества. По состоянию на 2019 год всё человечество запустило в общей сложности от 8 000 до 9 000 спутников, из которых около 2 000 всё ещё находились в активном состоянии, в основном на низкой околоземной орбите.

В настоящее время многие компании пытаются обеспечить всемирное покрытие 5G из космоса, в первую очередь компания Starlink Элона Маска и SpaceX, у которой на сегодня наибольшее количество спутников, и человечество начинает вступать в эру спутниковых мегаскоплений. На сегодняшний день, в 2023 году, насчитывается около 9000 активных […]

В 2020-2030-х годах ночное небо и окружающий Землю космос станут совсем другими, чем были на протяжении всей истории человечества. По состоянию на 2019 год всё человечество запустило в общей сложности от 8 000 до 9 000 спутников, из которых около 2 000 всё ещё находились в активном состоянии, в основном на низкой околоземной орбите. В настоящее время многие компании пытаются обеспечить всемирное покрытие 5G из космоса, в первую очередь компания Starlink Элона Маска и SpaceX, у которой на сегодня наибольшее количество спутников, и человечество начинает вступать в эру спутниковых мегаскоплений.

На сегодняшний день, в 2023 году, насчитывается около 9000 активных спутников, причём подавляющее большинство из них составляют активные спутники Starlink: 4755 из 8647 активных спутников, или 55 %. И хотя до сих пор в СМИ освещался только один пагубный эффект — ущерб, который эти спутники уже нанесли и продолжают наносить астрономии, — есть и второе последствие, которое может оказаться ещё более катастрофическим в долгосрочной перспективе: синдром Кесслера. При наличии десятков или даже сотен тысяч спутников на орбите одно столкновение может запустить цепную реакцию. Учитывая реальность солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других форм космической погоды, эра мегаскоплений может стать началом нового типа стихийных бедствий, сделав орбиту Земли непроходимой для всех будущих космических миссий.

Читать далее

Read More 

 

Ссылка на первоисточник
наверх